5483_html_m12241094Здравствуйте, друзья и коллеги!

Я хочу познакомить вас  с  интересной темой, автором которой является врач — кинезиолог   Марко Радо, представитель  итальянской   Школы  Кинезиологии.

«Кинезио» — означает «движение», кинезиология — это прикладная наука о взаимосвязи тела, мозга и эмоциональной сферы.

Марко Радо в течение 20 лет изучал традиционную китайскую медицину и не нашёл ни одной ошибки            с точки зрения европейской медицины.
Прежде чем определить лекарство для человека, надо знать его психологические и физиологические свойства. Кинезиолог смотрит на причину заболевания, а не на саму жалобу-  проблему. Часто причина заключается в конституции тела   человека.
Впервые в США психолог Шелдон в 40-х годах 20 века выдвинул идею о взаимосвязи типов тела и типов темперамента человека (темперамент как врождённое биологическое свойство).  Эта взаимосвязь  формируется  в первые 8 недель развития плода в утробе матери.
Костная система – это генетическая информация о человеке, которая показывает, КАК человек адаптировался к жизни. Темперамент — это врождённая особенность того, КАК человек будет реагировать на стимулы окружающей среды.

 Фигура человека и его реакция на стресс:  кинезиологический прицелКакая же структура человека более эмоциональна, и как реагирует на стресс?   Рассмотрим разное сочетание энергий сердца, интеллекта, силы воли.  Есть такое понятие, как «Телесная душа»: интеллект и сила воли зависят от сердца.

Эктоморф
Стройный, худощавый, с длинными тонкими костями.
Длинная шея, тонкое лицо, мало жира, мало мышц, им тяжело набрать вес. Вес аккумулируется на животе.
Гиперактивный метаболизм.
Страдают от холода, холодные руки и ноги.
Несовершенная пищеварительная система, сложно усваивают белки. Имеет низкую функцию надпочечников.
Лучшая пищевая терапия: куриный бульон, мясной суп. Человек воды.
Эмоционально чувствительный (кожей чувствует).
Рациональное мышление, сила коры головного мозга.
Умны, имеют тенденцию быть пассивными, интроверты, самые эмоциональные и духовные люди.
Типичные вегетарианцы, белок не едят.
Хотят быть одиночками.
Так слышат чувства других людей, что им сложно быть с ними рядом.
Используют заболевания для достижения своей цели. Слабость – их оружие.
Реакция на стресс:
«ЭТО УЖАС!»
Предрасположены к заболеваниям: диатез, почек, сердца.

 

Мезоморф
Крепкое телосложение, более широкая костная система, кости короче и толще. Хорошие пропорции тела.
Более устойчивая нервная система.
Энергетический центр – ствол мозга.
Средние размеры костей, сила – в телесных функциях, хорошая координация движений, физические навыки, сильное и твёрдое тело, хорошо определяются мышцы, прямая осанка, активный метаболизм.
Легко наращивают мышечную массу, легче набирают и сжигают жир, имеют среднее и большое тело, сомато-тоническую конституцию, которая иногда переходит в гиперактивность (начинает много дел сразу, но может не закончить).
Иногда его гиперактивность может перерастать в агрессию. Любит состязания, хотят всех победить. Высокая самооценка и степень самоуважения, легко принимают решения (иногда слишком быстро), импульсивны.
Часто попадают в проблемы, так как не думают, зачем делают. Бывают скачки настроения (гиперактивность +депрессия).
Очень социальны, нуждаются в социальной активности, хороши в пиаре, хорошо находят контакт с людьми.
Самое плохое для них — если их заперли дома, и они не могут двигаться, нет яркой социальной жизни и взаимодействий.
Аутоагрессия возникает из-за саморазрушения.

Реакция на стресс:
«ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!»

МЕЗОМОРФ предрасположен к заболеваниям: желчного пузыря, органы обмена веществ и выделения.

Эндоморф
Тип короткобедренный и короткоплечевой, ширококостный.
Самый эмоционально устойчивый тип.
Круглое тело и верхняя часть головы. Крепкие короткие руки и ноги, большие запястья и колени, большая грудная клетка, низкий или средний рост (крепыши).
Сильный лоб, толстый череп.
Легко набирают вес, жир, но им трудно его сбросить, медленный метаболизм.
Снижена функция щитовидной железы.
Активность пищеварительной системы: любят еду, это для них очень важно! Доминирует рептильный мозг (затылочная часть), сильные инстинкты.
Тенденция к сердечно-сосудистым заболеваниям, но ведущая система — пищеварение (чувствуют животом), что правильно, что неправильно.
Разделяют компанию. Экстраверты, но часто расслаблены, редко гиперактивны.
Толерантны, всё легко переносят.

Реакция на стресс:
«ОК».
ЭНДОМОРФ предрасположен к заболеваниям селезёнки и лёгких.

Load More Related Articles
Load More By Елена Яворская
Load More In Кинезиология

3 комментария

  1. Ольга Леонтьева

    24.06.2014 at 11:22

    Елена, спасибо за полезную информацию о взаимосвязи типа тела и темперамента. Интересно, есть ли подтверждения существующего мнения о том, что несмотря на врожденный тип тела, он может поменяться со временем, если человек меняет способ реагирования на стресс? Как вариант — подростки имеют склонность к эктоморфному типу и соответствующую реакцию на стресс. С возрастом меняется отношение к стрессам и меняется тело — человек становится более тяжеловесным, накапливает все больше жира.

    Reply

  2. Елена Яворская

    24.06.2014 at 13:25

    Ольга, благодарю за отличный вопрос! Конституция тела (имеется в виду костный каркас) с возрастом не изменяется, а накопление жира может быть у любого человека: и эктоморфа, и мезоморфа, и эндоморфа. У каждого человека (и подростка, в том числе, прослеживается разная конституция): узкая, средняя и широкая кость. Обратной взаимосвязи здесь нет: изменение способа реагирования на стресс не ведёт к изменению конституции тела. Но зная свой врождённый тип реагирования, человек может управлять своей реакцией на стресс, а развитие саморегуляции, в свою очередь, повышает адаптацию в социуме, формирует разновариантность поведения. Если продолжать эту тему, то надо сказать, что на самом деле есть ещё пограничные типы конституции — экто-мезо- морфы, эндо-мезо-морфы, экто-эндо-морфы. И есть даже национальные особенности, исторически сложившиеся в разных регионах планеты с яркими национальными характерами. Если вам будет интересно, я опишу это в следующей статье.

    Reply

    • Ольга Леонтьева

      24.06.2014 at 19:27

      Лена, очень интересно! Я согласна, что конституция тела не меняется. Все же существует психологическая зависимость накопления жира в определенных местах от негативных убеждений, созданных стрессом. Как пример, защита слоем жира «ослабленной» части тела, которая отреагировала на стресс. Это не дискуссия, это дополнение. С удовольствием познакомлюсь с этой темой подробнее, жду следующую статью.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *